70多題適合各年級的數學測驗題(2026)

Blog 縮略圖

把數學變成問答遊戲,樂趣無窮!這套題集包含70多個題目及答案,從幼兒園的暖身練習到真正棘手的智力測試,應有盡有,最後還提供免費模板和直播遊戲技巧。

每個答案都直接位於其問題的下方,我們已經重新檢查了 2026 年的難題。

簡單的數學測驗題

這些練習非常適合作為診斷性熱身,既簡單易行,又能建立信心,同時為更困難的概念打下堅實的基礎。

幼兒園和一年級(5-7歲)

  1. 如果你有3個紅蘋果和2個綠蘋果,一共有多少個蘋果? 答案:5個蘋果。
  2. 接下來是什麼? 2、4、6、8、___ 答:10.
  3. 哪個更大,7還是4? 答:7.
填空題(數學測驗題)
創建免費數學測驗

五年級(7-8歲)

  1. 什麼是 15 + 7? 答:22.
  2. 如果時鐘顯示 3:30,那麼 30 分鐘後是幾點? 答案:4:00。
  3. 莎拉有24張貼紙。她給了朋友8張。她還剩下多少張? 答案:16張貼紙。

五年級(8-9歲)

  1. 7 × 8 等於多少? 答:56.
  2. 48 ÷ 6 = ? 答:8.
  3. 如果你吃了8片披薩中的2片,還剩下多少? 答案:6/8,或 3/4。

五年級(9-10歲)

  1. 246 × 3 = ? 答:738.
  2. 4.50英鎊 + 2.75英鎊 = ? 答案:7.25英鎊。
  3. 長為 6 個單位,寬為 4 個單位的長方形面積是多少? 答:24平方單位。

五年級(10-11歲)

  1. 2/3 × 1/4 = ? 答案:2/12,或 1/6。
  2. 邊長為 3 個單位的立方體的體積是多少? 答:27 立方單位。
  3. 在數字 5、8、11、14 的模式中,規律是什麼? 答案:每次加3。

正在尋找國中和高中數學知識問答題範本?建立一個免費的 AhaSlides 帳戶,即可下載現成的國中和高中數學知識問答題模板,並將其用於課堂教學。

常識數學題

透過這些融合了常識和數學知識的趣味問答來測試你的計算能力。

  1. Which number represents nothing, or an empty quantity? 答案:零。
  2. 唯一的偶質數是多少? 答案:二。
  3. 圓的周長又叫什麼? 答:週長。
  4. 7 之後的下一個質數是多少? 答:11.
  5. 53 除以 4 等於多少(商數和餘數皆為整數)? 答案:13餘1。
  6. π是有理數還是無理數? 答案:無理性的。
  7. In surveys, which number between 1 and 9 is most often picked as “lucky”? 答案:七。
  8. 一天有多少秒? 答:86,400.
  9. 一公升等於多少毫升? 答:1,000.
  10. 如果 9 × N = 108,那麼 N 是多少? 答:12.
  11. 在三維空間中可以看到什麼樣的影像? 答:全息圖。
  12. Which named number comes just before a quadrillion? 答案:一兆。
  13. 圓周率日是哪一天? 答案:3月14日。
  14. 誰發明了等號(=)? 答案:羅伯特·雷科德。
  15. Which old English word for zero comes from the Arabic word “sifr”? 答案:密碼。
  16. 最早使用負數的人是誰? 答案:古代中國人。

數學史測驗

自文明伊始,數學就被廣泛應用。來測試一下你對數學的奇妙和歷史的了解吧!

  1. Which ancient Greek mathematician is often called the father of mathematics? Answer: Archimedes (though Euclid, Pythagoras and Thales are also given the title).
  2. 誰被認為是提出零作為數字概念的人? Answer: Brahmagupta (7th century AD), who set out the first rules for calculating with zero.
  3. 誰寫了《幾何原本》這部有史以來最具影響力的數學教科書之一? 答案:歐幾裡得。
  4. 定理 a² + b² = c² 是以誰的名字命名的? 答案:畢達哥拉斯。
  5. 大於 180° 但小於 360° 的角度叫什麼? 答案:反射角。
  6. 誰發現了槓桿和滑輪定律? 答案:阿基米德。
  7. 哪位著名科學家出生於圓周率日(3月14日)? 答案:阿爾伯特愛因斯坦。
  8. 是誰引入了無窮大符號(∞)? 答案:約翰·沃利斯。
  9. 誰被譽為代數學之父? 答案:穆罕默德·本·穆薩·花剌子米。
  10. 「幻方」起源於哪裡? 答案:古代中國。
  11. 哪部電影是根據斯里尼瓦薩·拉馬努金的生平改編的? 答案:知曉無限的人。
  12. Who introduced the del operator, now written with the nabla symbol (∇)? Answer: William Rowan Hamilton (Peter Guthrie Tait later popularized the ∇ symbol).

快速心算

快速練習以培養運算能力。

算術速度練習

  1. 47 38 + =? 答:85.
  2. 100 − 67 = ? 答:33.
  3. 12 × 15 = ? 答:180.
  4. 144 ÷ 12 = ? 答:12.
  5. 8 × 7 − 20 = ? 答:36.

分數速度訓練

  1. 1/4 + 1/3 = ? 答案:7/12。
  2. 3/4 − 1/2 = ? 答案:1/4。
  3. 2/3 × 3/4 = ? 答案:1/2。
  4. 1/2 ÷ 1/4 = ? 答:2.

百分比快速計算

  1. 10 的 250% 是多少? 答:25.
  2. 25 的 80% 是多少? 答:20.
  3. 50 的 146% 是多少? 答:73.
  4. 1 的 3,000% 是多少? 答:30.

數字模式

  1. 1、4、9、16、25、___ 答:36(完全平方數)。
  2. 1、1、2、3、5、8、___ 答:13(斐波那契數列)。
  3. 7、12、17、22、___ 答:27.
  4. 2、6、18、54、___ 答:162.
ahaslides上的一道數學判斷題

數學智力測試

這些將數學思維提升到了一個新的水平。

  1. 一位父親目前的年齡是兒子的四倍。 20年後,他的年齡將是他兒子的兩倍。他們現在分別幾歲? 答案:兒子10歲,父親40歲。
  2. 能同時被 12 和 18 整除的最小正整數是多少? 答:36.
  3. 5個人並排坐有多少種不同的坐法? 答:120(5! = 5 × 4 × 3 × 2 × 1)。
  4. 從 8 本書中選出 3 本書,有多少選法? 答:56 (C(8,3) = 8! / (3! × 5!))。
  5. 解:2x + 3y = 12 和 x − y = 1。 答:x = 3,y = 2。
  6. 解:|2x − 1| < 5。 答案:−2 < x < 3。
  7. 一位農民有100英尺長的圍欄。要使圍欄面積最大,矩形圍欄的尺寸是多少? 答案:25 英尺 × 25 英尺(正方形)。
  8. 三個連續整數總和為 72,其中最大的整數是多少? 答:25(23 + 24 + 25)。
  9. 前50個自然數的平均數是多少? Answer: 25.5 ((1 + 50) ÷ 2).
  10. 等差數列中,與首項和末項距離相等的項總和等於什麼? (a)首項(b)第二項(c)首項和末項之和(d)末項。 答案:(c)。
  11. 所有自然數和 0 稱為___數。 (a) 整數 (b) 質數 (c) 整數 (d) 有理數。 答:(a)整體。
  12. 能被 279 整除的最大五位數是多少? (a) 99,603 (b) 99,882 (c) 99,550 (d) 以上皆非。 答案:(b)99,882。
  13. 如果 + 表示 ÷,÷ 表示 −,− 表示 ×,× 代表 +,則 9 + 3 ÷ 5 − 3 × 7 = ? (a) 5 (b) 15 (c) 25 (d) 以上皆非。 答案:(d)以上皆非(等於-5)。
  14. 一個水箱可以透過兩根水管在 10 分鐘和 30 分鐘內填滿,並透過第三根水管在 20 分鐘內排空。如果三根水管同時打開,需要多久才能注滿? (a)10 分鐘(b)8 分鐘(c)7 分鐘(d)以上皆非。 答案:(d)以上皆非(12分鐘)。
  15. 下列哪一個不是完全平方數? (a)169(b)186(c)144(d)225。 答案:(b)186。
  16. 剛好有兩個不同因數的自然數叫什麼? (a)整數(b)質數(c)合數(d)完全數。 答案:(b)質數。
  17. 蜂巢的單元格是什麼形狀的? (a)三角形(b)五邊形(c)正方形(d)六邊形。 答:(d)六邊形。
數學測驗題及答案
創建免費數學測驗

使用 AhaSlides 讓數學測驗生動起來

想把這些問題變成互動課程而不是練習題嗎? AhaSlides 可以讓你以即時測驗的形式進行數學內容,提高參與度並提供即時回饋。

  1. 互動參與學生們使用自己的設備作答,將日常練習變成友善的、遊戲般的比賽。
  2. 實時結果:色彩豐富的圖表可以即時顯示理解情況,因此您可以立即發現需要再次查看的概念。
  3. 靈活的格式:混合選擇題、填空題和判斷題,用於集思廣益的策略,以及基於影像的幾何問題。
  4. 進度跟踪內建分析功能可追蹤個人和全班學生的學習進度,使形成性評估變得簡單。

教師小撇步:以適合學生年級的五題 AhaSlides 暖身題開啟課程。這種競賽元素和即時視覺回饋能夠激發課堂活力,同時也能為你提供寶貴的評估數據。只需將本指南中的任何題目複製到題目產生器中,並根據學生情況調整難度即可。

訂閱即可獲得提升觀眾參與度的技巧、見解和策略。
謝謝! 您的提交已收到!
糟糕! 提交表格時出了點問題。

查看其他帖子

AhaSlides 已被福布斯美國 500 大企業所採用。立即體驗互動的力量。

開始免費試用
© 2026 AhaSlides 私人有限公司