सुरक्षा प्रशिक्षण के लिए खतरे की पहचान करने वाले 25 चित्र (उत्तर सहित)

कुछ नहीं मिला।
Blog थंबनेल छवि

ग्रेट ब्रिटेन में कार्यस्थल पर होने वाली चोटों में सबसे आम प्रकार की चोटें फिसलने, ठोकर लगने और एक ही स्तर पर गिरने की घटनाएं थीं। 2024/25 में नियोक्ताओं द्वारा रिपोर्ट की गई कर्मचारियों को होने वाली गैर-घातक चोटों में से 30% चोटें थीं।स्वास्थ्य एवं सुरक्षा कार्यकारी (एचएसई) के अनुसार, इनमें से अधिकांश घटनाएं किसी ऐसी चीज से शुरू हुईं जिन्हें कोई भी पहले देख सकता था।

ये 25 खतरे पहचानने वाली तस्वीरें इस आदत को मजबूत करती हैं। ये पांच-पांच के पांच समूहों में वास्तविक कार्यस्थल की तस्वीरें हैं: गोदाम, निर्माण स्थल, कार्यालय, रसोई और कार्यशाला। प्रत्येक तस्वीर के नीचे एक उत्तर कुंजी दी गई है जिसमें केवल उन्हीं खतरों के नाम हैं जिन्हें आप देख सकते हैं, ताकि आप उन्हें पढ़कर आगे बढ़ सकें।

कैसे खेलें: एक तस्वीर दिखाएं, सभी को उसमें मौजूद खतरों को ढूंढने के लिए 60 सेकंड का समय दें, फिर जवाब बताएं। सबसे अधिक खतरे ढूंढने वाले की गिनती करें और पूछें कि प्रत्येक खतरे को कैसे ठीक किया जाना चाहिए।

पहला चरण: गोदाम और लोडिंग बे

गोदामों में एक ही गलियारे में लोग, भारी सामान और चलते वाहन मौजूद होते हैं। यहीं से शुरुआत करें: खतरे बड़े और आसानी से पहचाने जा सकते हैं।

चित्र 1 से 55 चित्रों

  1. गोदाम के तराजू पर प्लास्टिक के बक्सों से लदी एक ट्रॉली रखी है, जिसके फर्श पर कुचले हुए फल बिखरे पड़े हैं और उसके पीछे एक फोर्कलिफ्ट काम कर रही है।

    1एक फल गोदाम में तराजू पर लदी हुई बक्सों से भरी ट्रॉली। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    हमारी पसंद: उत्तर4. (1) एक ट्रॉली सिर की ऊंचाई से काफी ऊपर तक भरी हुई है, इसलिए वह ऊपर से भारी है और पलट सकती है। (2) तराजू के चारों ओर फर्श पर कुचले हुए फल और रस बिखरे हुए हैं, जिससे फिसलने का खतरा है। (3) एक फोर्कलिफ्ट ट्रॉली के ठीक पीछे काम कर रही है। (4) ऊंचे भार के कारण फोर्कलिफ्ट चालक को आसपास से गुजरने वाले किसी भी व्यक्ति को देखने में कठिनाई होती है।

  2. एक फोर्कलिफ्ट चालक हेलमेट पहने हुए, स्टीयरिंग व्हील पर एक हाथ रखकर अपना फोन पढ़ रहा है।

    2एक गोदाम के गलियारे में एक फोर्कलिफ्ट चालक। आप कितने खतरों को पहचान सकते हैं?

    उत्तर2. (1) वह नियंत्रण पर अपना फ़ोन पढ़ रहा है, इसलिए उसकी आँखें गलियारे से हट गई हैं। (2) स्टीयरिंग व्हील पर केवल एक हाथ है।

  3. एक गोदाम कर्मचारी सीढ़ी पर चढ़कर एक ऊँची शेल्फ तक पहुँचने की कोशिश कर रहा है, जबकि उसका एक सहकर्मी मेज पर काम कर रहा है, जिस पर एक अतिरिक्त हेलमेट रखा हुआ है।

    3ऊँची अलमारियों से सामान उठाते समय, आप कितने खतरों को पहचान सकते हैं?

    उत्तर3. (1) वह सीढ़ी से अपने सिर के ऊपर तक पहुँचने की कोशिश कर रही है, अपनी पहुँच की सीमा तक खिंच रही है। (2) एक अतिरिक्त हेलमेट किसी के सिर पर होने के बजाय मेज पर पड़ा है। (3) बक्से ऊपरी अलमारियों पर रखे हैं, जहाँ से उन्हें सुरक्षित रूप से नीचे उतारना असुविधाजनक है।

  4. एक गोदाम कर्मचारी हार्ड हैट और हाई-विजिबिलिटी जैकेट पहने हुए एक बड़े कार्डबोर्ड बॉक्स को उठाने के लिए काफी जोर लगा रहा है।

    4एक कर्मचारी गोदाम में एक बड़ा बक्सा ले जा रहा है। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर2. (1) वह एक ऐसे बक्से के नीचे ज़ोर लगा रही है जो अकेले ले जाने के लिए बहुत भारी लग रहा है। (2) वह उसे अपने शरीर से दूर, अपने सामने पकड़े हुए है, और यह उसके सामने के फर्श को देखने में बाधा डाल रहा है।

  5. पीले रंग की स्टील की बैरियर के बगल में रैकिंग गलियारे में हार्ड हैट पहने दो गोदाम कर्मचारी हवा में उछल रहे हैं।

    5एक वितरण केंद्र में सामान रखने का गलियारा। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर1. (1) काम करने वाले गलियारे में कूदना, रैकिंग और स्टील बैरियर के बगल में, जिस पर वे गिर सकते हैं। यह आसान है: एक खतरा।

हमारे लेने: चित्र 1. एक ऊँचा भार, एक फिसलन भरी ज़मीन और एक कोने में चलती हुई फोर्कलिफ्ट: प्रत्येक खतरा दूसरे को और भी बदतर बना देता है।

दूसरा चरण: निर्माण कार्य और ऊँचाई पर काम करना

निर्माण स्थलों से ही खतरों की पहचान शुरू हुई थी, और इनमें से अधिकांश तस्वीरें जमीन के ऊपर चल रहे काम को दर्शाती हैं।

चित्र 6 से 105 चित्रों

  1. एक मजदूर शॉर्ट्स और सैंडल पहने हुए जमीन से काफी ऊपर लकड़ी की छत के ढांचे पर चढ़ रहा है।

    6एक मजदूर लकड़ी की छत के ढांचे पर चढ़ रहा है। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    हमारी पसंद: उत्तर4. (1) गिरने से बचाव का कोई उपाय नहीं: न तो हार्नेस और न ही किनारे की सुरक्षा। (2) हार्ड हैट नहीं। (3) सुरक्षा बूटों के बजाय नरम सैंडल। (4) वह सीढ़ी या वर्किंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करने के बजाय फ्रेम पर ही चढ़ रहा है।

  2. एक मजदूर बिना रेलिंग वाले मचान प्लेटफॉर्म पर खड़ा होकर कंक्रीट के खंभे के ऊपरी हिस्से को काट रहा है और चिंगारियां उड़ रही हैं।

    7कंक्रीट के स्तंभ के ऊपरी भाग को काटना। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर4. (1) मचान के चबूतरे पर जिस तरफ वह खड़ा है, उस तरफ कोई रेलिंग नहीं है। (2) कोई हार्नेस नहीं है। (3) कोई हार्ड हैट नहीं है, केवल उसके सिर पर एक कपड़ा लिपटा हुआ है। (4) चबूतरे से एक गैस नली लटक रही है जबकि वह लौ से काट रहा है।

  3. एक मजदूर हेलमेट और नारंगी रंग की जैकेट पहने सीढ़ी पर खड़ा है और एक हाथ में औजारों का डिब्बा पकड़े हुए है।

    8एक मजदूर दीवार के सहारे सीढ़ी पर खड़ा है। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर2. (1) वह एक हाथ में औजारों का डिब्बा लिए हुए है, इसलिए केवल एक हाथ सीढ़ी पकड़े हुए है। (2) उसका शरीर सीढ़ी के किनारे पर है, न कि स्टाइल्स के बीच में।

  4. एक मरम्मत स्थल जहाँ पेंट की बाल्टियाँ, धातु की चादरें, पैकेजिंग सामग्री और टूटे हुए पैलेट जमीन पर बिखरे पड़े हैं, एक पहुँच मार्ग के बगल में।

    9एक निर्माणाधीन इमारत के बाहर। आप कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर4. (1) पैकेजिंग, कतरनें और धातु की चादरें जमीन पर बिखरी पड़ी हैं, जिनके नुकीले किनारे गिरने का खतरा पैदा करते हैं। (2) पेंट की खुली बाल्टियाँ जमीन पर पड़ी हैं। (3) एक टूटा हुआ पैलेट और इन्सुलेशन बोर्ड बेतरतीब ढंग से ढेर किए गए हैं। (4) एक एक्सेस क्रैडल जमीन पर पड़ा है, जिससे केबल लटक रही हैं।

  5. सड़क पर एक गड्ढा खोदा गया है, जिसमें एक ट्रैफिक कोन, टूटी हुई डामर की सड़क, एक जनरेटर और एक ब्रेकर पड़ा हुआ है।

    10सड़क निर्माण कार्य अधूरा छोड़ दिया गया है। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर5. (1) सड़क में एक खुला गड्ढा जिसके चारों ओर कोई अवरोध नहीं है। (2) केवल एक शंकु, जो गड्ढे से काफी दूर रखा गया है। (3) गड्ढे के किनारे टूटे हुए डामर के ढेर। (4) सड़क पर पड़ा एक जनरेटर और एक ब्रेकर। (5) ब्रेकर का केबल और एक लंबे हैंडल वाला औजार ऐसी जगह पड़ा है जहाँ कोई उनसे टकराकर गिर सकता है।

हमारे लेने: चित्र 6. ऊंचाई पर काम करने के लिए सभी नियंत्रण उपाय गायब हैं, और इनमें से प्रत्येक एक उपाय एक मामूली फिसलन को एक भयानक दुर्घटना में बदल सकता है।

तीसरा चरण: कार्यालय

कार्यालय देखने में सुरक्षित लगते हैं, इसीलिए उनमें छिपे खतरों पर ध्यान नहीं जाता। इनमें से अधिकतर खतरे केबल, अव्यवस्था और तरल पदार्थों से संबंधित होते हैं।

चित्र 11 से 155 चित्रों

  1. ऑफिस का फर्श उलझे हुए केबलों, बिखरे कागजों, प्लगों और एक प्लास्टिक के डिब्बे से ढका हुआ था।

    11स्थानांतरण के दौरान एक कार्यालय का फर्श। आप कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर4. (1) फर्श पर उलझे हुए तार, गिरने का खतरा। (2) फर्श पर बिखरे कागज के पन्ने, जो पैरों के नीचे फिसलते हैं। (3) लोगों के चलने की जगह पर फेंका हुआ एक बक्सा और उपकरण। (4) कागजों के बीच पड़े बिजली के उपकरण और प्लग।

  2. टेबलों की दो पंक्तियों के बीच फर्श पर केबल और एक एक्सटेंशन लीड उलझे हुए पड़े हैं।

    12एक बैठक के लिए तैयार किया गया कमरा। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर3. (1) मेजों के बीच पैदल मार्ग पर लटके हुए केबल। (2) पैदल मार्ग में फर्श पर पड़ा हुआ एक्सटेंशन लीड। (3) ढेर में बंधे हुए लीड, जहाँ से वे लात मारकर ढीले हो सकते हैं या कुचले जा सकते हैं।

  3. एक एक्सटेंशन लीड पर लगा घनाकार एडाप्टर, जिसमें एक चार्जर लगा हुआ है और उसके बगल में और भी चार्जर रखे हैं।

    13डेस्क पर एक एक्सटेंशन केबल पड़ी है। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    हमारी पसंद: उत्तर3. (1) एक्सटेंशन लीड पर रखा हुआ घन के आकार का एडाप्टर, जिसके शीर्ष पर चार्जर लगा हुआ है। (2) एडाप्टर से लटके हुए बड़े प्लग और चार्जर, जो सॉकेट पर दबाव डालते हैं। (3) एक ही सॉकेट से बहुत सारे उपकरणों का बिजली खींचना, जिससे सॉकेट ओवरलोड हो सकता है।

  4. शेल्फ पर एक पावर स्ट्रिप रखी है, जिसके किनारे से उलझे हुए सफेद तार लटक रहे हैं, और उसके बगल में एक गमले में लगा पौधा है।

    14खिड़की के पास एक शेल्फ। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर3. (1) शेल्फ के किनारे पर लटके हुए उलझे हुए तार, जहाँ वे फंसकर खिंच सकते हैं। (2) पावर स्ट्रिप के पास एक गमला रखा है, जिससे पानी डालने पर पानी सीधे सॉकेट के पास चला जाता है। (3) पावर स्ट्रिप शेल्फ के बिल्कुल किनारे पर रखी है, जिसका तार नीचे लटक रहा है।

  5. कीबोर्ड और माउस के बगल में कॉफी का कप पलटकर छलक गया।

    15कॉफी के समय एक डेस्क। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर2. (1) कीबोर्ड के ठीक बगल में पेय पदार्थ का गिर जाना, जिससे तरल पदार्थ विद्युत उपकरण की ओर जा रहा है। (2) गिरा हुआ पेय पदार्थ, जो गर्म होने पर जल सकता है।

हमारे लेने: चित्र 13. यह हानिरहित प्रतीत होता है, और अधिकांश कार्यालयों में आधे से अधिक डेस्क के नीचे इसी तरह का एक डेस्क मौजूद होता है।

चौथा चरण: रसोई और भोजन की तैयारी

रसोई में आमतौर पर मौजूद सामान के अलावा गर्मी, तेल और नुकीले किनारे भी होते हैं। हर तस्वीर में हैंडल को ध्यान से देखें।

चित्र 16 से 205 चित्रों

  1. गैस स्टोव पर फॉयल से ढकी कड़ाही से लपटें उठ रही हैं, उसके बगल में एक लंबा स्टॉकपॉट रखा है।

    16एक व्यस्त रसोई में गैस का चूल्हा। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    हमारी पसंद: उत्तर4. (1) जलता हुआ फ्राइंग पैन। (2) बर्नर के चारों ओर चूल्हे पर लगी पन्नी, जहाँ तेल जमा होता है। (3) चूल्हे के सामने से निकला हुआ पैन का हैंडल। (4) आग की लपटों के ठीक बगल में रखा एक लंबा बर्तन।

  2. मसालों के जार और बोतलों से भरे चूल्हे पर एक कड़ाही और दो लकड़ी के स्पैटुला रखे हैं, जिनमें से एक जला हुआ है।

    17घर के चूल्हे पर तीन बर्तन रखे हैं। आप इनमें से कितने खतरों को पहचान सकते हैं?

    उत्तर4. (1) गरम तवे में लकड़ी के स्पैटुला पड़े हुए हैं, जिनमें से एक काला और झुलसा हुआ है। (2) चूल्हे के ठीक पीछे मसालों के जार और बोतलें ठूंस-ठूंस कर रखी हैं। (3) तवे का हैंडल पीछे रखे जारों के ऊपर उठा हुआ है। (4) तवे इतने पास-पास रखे हैं कि वे एक-दूसरे पर चढ़े हुए हैं।

  3. एक रेस्टोरेंट का चूल्हा, गैस की आंच पर एक जला हुआ फ्राइंग पैन, तवे पर एक सॉस पैन और पास में तेल की एक निचोड़ने वाली बोतल।

    18सेवा के दौरान एक रेस्तरां का चूल्हा। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर4. (1) खुली आँच पर जली हुई चिकनाई से सना हुआ एक फ्राइंग पैन। (2) उसका हैंडल गरम तवे पर पड़ा हुआ। (3) तवे के किनारे से बाहर निकला हुआ सॉस पैन का हैंडल। (4) तवे के ठीक बगल में तेल की एक निचोड़ने वाली बोतल और प्लेटों का ढेर।

  4. एक नंगे हाथ से ब्रेडिंग किए हुए खाने के एक टुकड़े को गैस के चूल्हे पर रखे गर्म तेल के पैन में डाला जा रहा है।

    19ब्रेडिंग वाले खाद्य पदार्थों को तलना। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर3. (1) गर्म तेल में खाना हाथ से डालना, उंगलियां तेल के ठीक ऊपर हों। (2) पैन का हैंडल बाहर की ओर निकला हुआ हो जहां उसे चोट लग सकती है। (3) बर्नर के चारों ओर चिकनाई और जला हुआ खाना जमा हो।

  5. चूल्हे पर बेकन के टुकड़ों से भरा एक लाल बर्तन रखा है, जिसके ऊपर एक लकड़ी का चम्मच रखा है, साथ ही एक प्लास्टिक का टब और खाने की पैकेजिंग भी है।

    20चूल्हे पर एक बर्तन रखा है। आप उसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर3. (1) चूल्हे के ठीक बगल में एक प्लास्टिक का टब। (2) बर्नर के बगल में खाद्य पैकेजिंग और प्लास्टिक बैग। (3) एक लकड़ी का चम्मच बर्तन के ऊपर रखा हुआ है जिसका हैंडल चूल्हे के किनारे से बाहर निकला हुआ है।

हमारे लेने: चित्र 16. इस आग को और भी बदतर बनाने वाली लगभग हर चीज आग लगने से पहले ही तैयार कर ली गई थी।

चरण 5: कार्यशाला, मशीनरी और संयंत्र कक्ष

आखिरी दौर सबसे कठिन होता है। मशीनें तेजी से चलती हैं, और खतरे अक्सर छोटी-छोटी बातों में छिपे होते हैं: हाथ कहाँ हैं और व्यक्ति ने क्या पहना है।

चित्र 21 से 255 चित्रों

  1. एक आदमी एक छोटी सी स्टूल पर बैठा हुआ था और कट-ऑफ आरी से स्टील की नली काट रहा था, चिंगारियां उड़ रही थीं और उसने सुरक्षा चश्मे सिर पर चढ़ा रखे थे।

    21स्टील ट्यूब को काटने वाली आरी से काटना। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    हमारी पसंद: उत्तर5. (1) उसके सुरक्षा चश्मे उसकी आँखों पर नहीं, बल्कि सिर पर ऊपर की ओर खिसके हुए हैं। (2) वह ट्यूब को ब्लेड के पास हाथ से पकड़े हुए है, उसे क्लैंप से नहीं। (3) उसने कान की सुरक्षा के लिए कुछ नहीं पहना है। (4) चिंगारियाँ ज़मीन पर फैल रही हैं, पास में प्लास्टिक के स्टूल और एक पौधा पड़ा है। (5) आरी के चारों ओर ज़मीन पर एक बिजली का तार और एक नापने वाला टेप पड़ा है।

  2. एक व्यक्ति अपने एक नंगे हाथ में एक छोटा सा हिस्सा पकड़े हुए उसे पीस रहा है, जिससे जमीन पर चिंगारियां उड़ रही हैं।

    22एक छोटे से हिस्से को पीसना। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर3. (1) भाग को क्लैम्प करने के बजाय नंगे हाथ से डिस्क के पास पकड़ा जाता है। (2) श्रमिक घुटने की ऊंचाई पर झुका हुआ है, डिस्क उसके पैर के पास है। (3) चिंगारियां जमीन पर फैलकर दूसरे बिजली उपकरण की ओर जा रही हैं।

  3. चिंगारियां उड़ती हुई बेंच ग्राइंडर के घूमते पहिये पर उंगलियां एक छोटे ब्लेड को पकड़े हुए हैं।

    23बेंच ग्राइंडर पर धार तेज करना। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर2. (1) कताई पहिये के ठीक बगल में उंगलियाँ। (2) एक छोटा ब्लेड जिसे होल्डर या जिग के बजाय हाथ से पकड़ा जाता है।

  4. एक धातु कार्यशाला जिसमें फर्श पर स्टील के पुर्जे, प्लास्टिक की चादरें और फ्रेम पड़े हैं और अलमारियों के ऊपर बक्से रखे हुए हैं।

    24एक धातु कार्यशाला की दुकान। आप यहाँ कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर4. (1) फर्श पर पड़े स्टील के पुर्जे और फ्रेम। (2) फर्श पर ढीली प्लास्टिक की चादर, जिससे फिसलने और गिरने का खतरा है। (3) ऊंचे कैबिनेट के ऊपर रखे बक्से, जहां से वे गिर सकते हैं। (4) कैबिनेट के सहारे टिका हुआ एक बड़ा बोर्ड और ढीले फ्रेम, जो खिसक या गिर सकते हैं।

  5. एक कर्मचारी हार्ड हैट पहने हुए स्विचगियर कक्ष में एक खुले केबल गड्ढे के बगल में खड़ा है, जिसकी जाली एक तरफ हटाई गई है और एक केबल फर्श पर फैली हुई है।

    25एक स्विचगियर कक्ष। आप इसमें कितने खतरे देख सकते हैं?

    उत्तर3. (1) एक खुला गड्ढा जिसकी जाली उठाकर एक तरफ रख दी गई हो। (2) फर्श पर फैला हुआ केबल। (3) अवरोधक टेप अलमारियों को घेरता है लेकिन खुले गड्ढे को नहीं।

हमारे लेने: चित्र 21. एक ही शॉट में पांच खतरे, और उसके सिर पर लगे चश्मे ने सबसे दिलचस्प बहस छेड़ दी।

किसी समूह के लिए खतरे की पहचान करने के तरीके

खतरे को पहचानें खेल तब सबसे अच्छा काम करता है जब कमरे में सबसे तेज़ आवाज़ वाला व्यक्ति ही नहीं, बल्कि सभी एक साथ जवाब दें। चार प्रकार की स्लाइड एक तस्वीर को सामूहिक गतिविधि में बदल देती हैं, और लोग अपने फ़ोन से इसमें शामिल हो सकते हैं:

  • टिप्पणी: एक जोड़ स्लाइड पर टिप्पणी करें कार्यक्षेत्र की एक तस्वीर दिखाकर पूछें, "आपको जो भी खतरे दिखाई दे रहे हैं, उन पर गोला बनाएं।" सभी लोग अपने फोन से तस्वीर पर चित्र बनाते हैं, और सभी चित्रों को बड़ी स्क्रीन पर एक ही छवि में दिखाया जाता है, ताकि जिस खतरे पर किसी ने गोला नहीं बनाया है, वह स्पष्ट रूप से दिखाई दे।
  • उत्तर चुनें: एक तस्वीर में मौजूद खतरों की सूची बनाएं और पूछें, "इनमें से कौन सा खतरा सबसे गंभीर है?" वोटों का बंटवारा जोखिम के बारे में बातचीत शुरू करता है।
  • शब्द बादल: पूछें, "आपने सबसे पहले क्या देखा?" सबसे बड़े शब्दों से पता चलता है कि क्या ध्यान खींचता है, और जो शब्द नहीं लिखे गए हैं उनसे पता चलता है कि क्या ध्यान नहीं खींचता।
  • खुला अंत: "इस तरह की किसी बाल-बाल बची घटना के बारे में बताएं" पूछें। लोग गुमनाम रूप से जवाब दे सकते हैं, जिससे ऐसी कहानियां सामने आती हैं जिन्हें वे खुलकर नहीं बताते।

अपने खुद के सेशन के लिए, आपकी अपनी साइट की तस्वीरें सबसे अच्छी रहती हैं: खतरे वास्तविक होते हैं, और लोगों को ठीक से पता होता है कि वे कहाँ हैं।

खतरे की पहचान करने वाले सत्र को संचालित करने के लिए सुझाव

  1. आसान से शुरू करें। चित्र 5 या चित्र 15 से शुरुआत करें, जहां खतरा स्पष्ट है, ताकि कठिन दौर से पहले सभी को एक जीत मिल सके।
  2. प्रत्येक तस्वीर के लिए समय निर्धारित करें। प्रत्येक चित्र के लिए 60 सेकंड का समय गति बनाए रखता है। फिर पांच चित्रों का एक राउंड उत्तरों सहित दस मिनट में पूरा हो जाता है।
  3. खतरे के बारे में नहीं, बल्कि उसके समाधान के बारे में पूछें। किसी खतरे का नामकरण करना आधा काम है। यह पूछें कि क्या बदलना चाहिए और कौन इसे बदलेगा।
  4. फर्श पर भार डालें। एक ही स्तर पर फिसलने, ठोकर लगने और गिरने से 2024/25 में एचएसई को रिपोर्ट की गई कर्मचारी चोटों में से 30% चोटेंइसलिए, नज़र आने वाले हर खतरे के लिए एक अतिरिक्त अंक दें।
  5. इसे अपनी साइट पर वापस लाएँ। अंत में यह पूछकर समाप्त करें कि लोगों ने इस महीने कार्यस्थल पर इसी तरह का खतरा कहां-कहां देखा है।

ज़्यादातर पूछे जाने वाले सवाल

खतरे को पहचानो गतिविधि क्या है?

यह एक प्रशिक्षण अभ्यास है जिसमें लोग कार्यस्थल की तस्वीर देखकर उसमें मौजूद सभी खतरों के नाम बताते हैं। इससे चोट लगने से पहले ही जोखिमों को पहचानने की आदत विकसित होती है।

आप स्पॉट द हैज़र्ड गेम कैसे खेलते हैं?

एक चित्र दिखाएं, लोगों को खतरों को खोजने के लिए एक निश्चित समय दें, फिर उत्तर बताएं। प्रत्येक खतरे को खोजने पर एक अंक दें और बताएं कि प्रत्येक खतरे को कैसे ठीक किया जाना चाहिए।

एक तस्वीर में कितने खतरे होने चाहिए?

एक से पाँच के बीच। इससे कम आसान लगता है, और इससे ज़्यादा होने पर छोटी-छोटी बारीकियों को खोजना मुश्किल हो जाता है। यहाँ दी गई तस्वीरों में एक से पाँच तक चित्र हैं।

संबंधित पोस्ट

अपनी अगली सुरक्षा सत्र का संचालन इनके साथ करें AhaSlides

ऊपर दिए गए किसी एक राउंड को चुनें, अपनी साइट की तस्वीरें जोड़ें और पूरी टीम मिलकर खतरों को चिह्नित करे।

सूत्रों का कहना है

[1] स्वास्थ्य एवं सुरक्षा कार्यकारी। ग्रेट ब्रिटेन में कार्यस्थल पर गैर-घातक चोटें। https://www.hse.gov.uk/statistics/causinj/overview.htm

ये आंकड़े 24 अक्टूबर 2026 को पढ़े गए थे। तस्वीरें लाइसेंस प्राप्त स्टॉक छवियां हैं।

दर्शकों की सहभागिता बढ़ाने के लिए सुझाव, जानकारी और रणनीतियों के लिए सब्सक्राइब करें।
धन्यवाद! आपका आवेदन प्राप्त हुआ!
उफ़! फॉर्म जमा करते समय कुछ गड़बड़ हो गई।

अन्य पोस्ट देखें

AhaSlides फोर्ब्स द्वारा अमेरिका की शीर्ष 500 कंपनियों में इसका उपयोग किया जाता है। आज ही जुड़ाव की शक्ति का अनुभव करें।

मुफ्त में शुरू करें
© 2026 AhaSlides पीटीई लिमिटेड